terça-feira, 22 de março de 2011

Vantagens da panela de inox

Os utensílios de aço inox deixam gosto de metal nos alimentos?
Não. Algumas das características que certamente diferenciam o aço inox de outros metais são:
não ter cheiro, nem gosto e nem desprender substâncias que possam alterar o sabor dos alimentos.
Portanto, o cozimento em utensílios de aço inox não oferece risco à saúde humana. É por essa razão que tanques de aço inox são utilizados na produção de vinhos finos.


O aço inox conduz calor rapidamente?
Não. A natureza do aço inox não permite conduzir calor tão rapidamente quanto outros metais.Para espalhar o calor de maneira uniforme e mais rapidamente através do fundo dos utensílios para cozinhar, os fabricantes, em geral, utilizam um sanduíche do aço inox com outros materiais, adotando um fundo de construção em camadas.
Considerando o aspecto saúde, há alguma vantagem na utilização de utensílios de aço inoxidável na cozinha?
Sim, há vantagens. E essas vantagens são uma conseqüência natural dos seguintes fatos:
a) a alta resistência à corrosão dos aços inoxidáveis;
b) a baixíssima imigração metálica existente (do utensílio de aço inox para o alimento);
c) a baixa rugosidade que pode ser conseguida no acabamento da superfície do aço inoxidável, facilitando a limpeza e diminuindo a proliferação de bactérias.
Não é um fato casual que o aço inoxidável seja o material escolhido em praticamente toda a indústria alimentícia no Brasil e no mundo.

Cuidados com sua panela de aço
1. Antes de utilizar o produto novo, remova as eventuais etiquetas e lave com água quente e detergente.
2. Use fogo brando para evitar que o alimento grude no fundo da panela. O fundo triplo distribui uniformemente o calor, não sendo necessário o fogo alto. E, além disso, você economiza gás.
3. Quando a panela for utilizada no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela. No caso de uso em chapa elétrica, a chapa deverá ter o diâmetro igual ou inferior ao da panela.
4. Sempre dissolver o sal em água fervendo ou com os alimentos, mexendo os ingredientes no início do cozimento.
5. Não aquecer o alimento colocando uma panela sobre a outra. Este procedimento é perigoso, porque cria vácuo e impossibilita a retirada da mesma.
6. Se a tampa da Panela de aço Inox Tramontina ficar presa pelo efeito do vácuo durante o resfriamento, basta tirá-la e puxar, ou aquecer novamente até neutralizar o efeito do vácuo.
7. Alguns alimentos que possuem amido, como por exemplo massa e arroz, durante o cozimento poderão deixar manchas na parte interna da panela. Estas manchas são facilmente removidas, passando um pano com suco de limão, vinagre ou Pasta de Polir Inox Tramontina.
8. Evite deixar alimento na panela por muito tempo; o sal também pode provocar manchas.
9. Para que a panela de aço inox Tramontina fique sempre bonita e com brilho, recomendamos que seja lavada somente com detergente e esponja. A Tramontina desenvolveu uma pasta especial para polir e remover manchas nos produtos de aço inoxidável, que está disponível nos principais pontos-de-venda.
10. Depois da lavagem, sempre que possível, enxágüe com água quente e seque imediatamente, para que a panela se mantenha com o brilho original. O cloro e substâncias contidas na água podem deixar manchas na panela.
11. Não deixar a panela vazia sobre uma fonte de calor.
12. Deixe panelas quentes somente em superfícies resistentes ao calor.

Fonte: Tramontina

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