sábado, 7 de setembro de 2013

Educação Alimentar Difícil...



É bem difícil convencer as crianças a diminuir o consumo de fast foods, balas, doces, refrigerantes e as frituras. Principalmente nos dias de hoje, que se tem a falta de tempo para a procura de alimentos saudáveis.

Jamie Oliver é um renomado chef de cozinha e ele possui um projeto que tem por objetivo instituir uma nova merenda escolar, substituindo alimentos industrializados e fast foods por refeições balanceadas e nutritivas.

Em uma experiência com crianças européias, em seu programa na tv, Jamie Oliver mostrou todo o processo de fabricação de "nuggets", que se baseia no aproveitamento de restos do frango (carcaça, pele, osso...). O resultado da sua experiência na Europa foi um sucesso, as crianças perderam a vontade de comer os nuggets. 

Para quem não consegue resistir, o site http://jamieoliverbrasil.wordpress.com, deu uma receita de nuggets realmente saudáveis, segue para quem quiser experimentar em casa:
Ingredientes:
  • 1 xícara de farinha de trigo integral ou comum, ou farinha de rosca
  • ½ xícara de linhaça moída
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • ½ colher de chá de páprica
  • ½ colher de chá de alho desidratado
  • ½ colher de chá de cebola desidratada
  • 1 xícara de purê de brócolis, espinafre, batata-doce ou beterraba
  • 1 ovo grande ligeiramente batido
  • 450 gramas de peito de frango ou coxa e sobrecoxa, sem osso e sem pele
  • ½ colher de chá de sal
  • Manteiga, margarina ou óleo para untar
  • 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
Para o purê de brócolis: Separe as inflorescências. Cozinhe no vapor por seis a sete minutos até ficar macio, mas sem perder a cor e o brilho. Processe em um liquidificador ou processador por uns dois minutos. Se necessário, junte um pouco de água para suavizar a textura.

Para o purê de espinafre: Dobre as folhas na metade com o pedúnculo para fora e remova-o da folha. Cozinhe no vapor por 30 a 40 segundos ou com uma colher de água. Processe em um liquidificador ou processador por uns dois minutos. Se necessário, junte um pouco de água para suavizar a textura.

Para o purê de batata-doce: Não descasque. Corte em quartos, se optar por cozinhar no vapor. Cozinhe no vapor, por 40 a 45 minutos, ou asse por 50 a 60 minutos no forno a 200ºC.  Retire a polpa e processe em um liquidificador ou processador por cerca de dois minutos.

Para o purê de beterraba: Deixe inteira (ou corte a rama deixando dois centímetros) e com casca. Enrole em papel alumínio e asse a 200ºC, por cerca de uma hora (até que estejam macios quando espetados com uma faca). Depois de descascar, processe no liquidificador ou processador de alimentos por dois minutos.

Nuggets: Em uma tigela, coloque a farinha, a linhaça, o parmesão, a páprica, o alho e a cebola e misture bem com a ponta dos dedos. Em uma tigela rasa, com um garfo, misture o purê de legumes e o ovo. Coloque-a ao lado da tigela com os ingredientes secos. Lave, seque e corte a carne de frango em pedaços pequenos, depois salpique sal. Mergulhe cada pedaço na mistura de ovos e, depois, passe na mistura de farinha, até ficar totalmente recoberto. 

Unte uma frigideira grande e leve ao fogo médio-alto para aquecer. Quando estiver quente, acrescente o azeite. Coloque os pedaços de frango, em uma única camada, sem encher demais a frigideira. Frite por três a quatro minutos, até dourar. Vire o frango, e deixe por mais quatro ou cinco minutos, até ficar crocante e dourado e a carne ficar totalmente cozida. (Corte um nugget ao meio para verificar se está bem cozido). Sirva quente.

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