quarta-feira, 27 de abril de 2011

Excesso de líquido nas refeições atrapalha a mastigação e a digestão


A maioria das pessoas não consegue comer sem beber algo ao mesmo tempo, mas desconhece o que esse hábito pode causar. O excesso de líquidos durante as refeições pode atrapalhar a mastigação e atrasar a digestão.
O Dr. Halpern recomendou consumir cerca de 500 ml de água até 2 horas antes das refeições. De acordo com ele, essa atitude pode até ajudar a emagrecer. Já durante o almoço ou o jantar, é indicado no máximo um copo de líquido daqueles de requeijão, entre 150 e 200 ml.

Suco, água, refrigerante? O terceiro é o mais calórico e também o mais requisitado. Alguns justificam que a bebida ajuda a “empurrar” a comida para o estômago.

Segundo a doutora em nutrição pela Universidade de São Paulo (USP) Marle Alvarenga, o ideal é ingerir somente um copo de líquido antes da refeição ou ao longo dela, aos pouquinhos, Depois disso, recomenda-se esperar cerca de uma hora para beber algo.
Marle explicou que um dos problemas de misturar sólidos e líquidos é quando estes se tornam um “auxiliar” da mastigação, diluindo os alimentos.

Com isso, o cérebro não reconhece que determinada quantidade entrou pela boca. As enzimas da saciedade, então, são liberadas tardiamente, depois que o individuo já comeu demais.
O tempo médio de uma digestão normal é de duas a três horas até o estômago ficar totalmente vazio. Já o processamento de alimentos pesados, como a carne, é mais lento: leva no mínimo três horas.

O líquido frio ou gelado para acompanhar as refeições como é de costume do brasileiro, tende a solidificar os alimentos dificultando a digestão, causando gases e até intestino preso. A exemplo dos orientais, deveríamos consumir um líquido morno, após a refeição, para auxiliar a digestão, já que neste processo ele é bem vindo pois ajuda emulsionar os alimentos ingeridos.

Fonte: Bem Estar

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