O que você imagina que um nutricionista pode fazer por você? Geralmente as pessoas acham que o nutricionista só existe para quem quer perder peso, mas esse conceito é ultrapassado!
Hoje em dia, o nutricionista se faz necessário na vida de qualquer pessoa. Ter uma alimentação adequada e balanceada é capaz de gerar mudanças hereditárias do DNA, isso é chamado de epigenética.
A epigenética é o estudo das mudanças hereditárias na expressão de genes durante a divisão celular e que não são causadas por alterações na sequência do DNA. Os eventos epigenéticos estão relacionados com a adaptação estrutural de regiões cromossômicas, a fim de registrar, sinalizar ou perpetuar a atividade da expressão gênica que estão envolvidos na diferenciação celular, desenvolvimento embrionário, fetal e em todo ciclo da vida.
A alimentação é um fator ambiental que tem sido muito estudado, e portanto melhor entendido entre os fatores que promovem mudanças epigenéticas. Os nutrientes que extraímos da comida, entram em uma série de reações químicas metabólicas, em que são manipulados, modificados e moldados em moléculas que o corpo possa utilizar.
Nutrientes como o ácido fólico e vitaminas do complexo B são componentes importantes dessa série de reações metabólicas. Eles aumentam a SAM que é uma molécula gerada no ciclo da metionina e a sua disponibilidade é diretamente influenciada pela dieta. Dietas de elevado conteúdo desses nutrientes conhecidos como "doadores de radical metil", podem alterar a expressão de gens ainda durante o desenvolvimento fetal, quando o epigenoma começa a se estabelecer.
Isso significa que o ambiente e o estilo de vida influenciam e alteram o comportamento genético. melhorando esses componentes a sua vida será mais saudável e a de seus descendentes também. Pois, as caracteristicas adquiridas epigeneticamente são transmitidas por pelo menos cinco gerações.
Abaixo alguns dos alimentos que influenciam no comportamento genético:
Metionina - Aumenta a síntese de SAM; Alimentos Fontes: castanha do pará, peixes e espinafre;
Ácido Fólico, Viatmina B12 e B6 - Aumenta a síntese de metionina; Alimentos Fontes: legumes, vegetais verdes escuros, sementes de girassol, fígado, leite, carnes, ovos, nozes;
Colina - Doador de metil para SAM; Alimentos Fontes: gema do ovo, fígado, soja, carne cozida, frango, vitela e peru.
Hoje em dia, o nutricionista se faz necessário na vida de qualquer pessoa. Ter uma alimentação adequada e balanceada é capaz de gerar mudanças hereditárias do DNA, isso é chamado de epigenética.
A epigenética é o estudo das mudanças hereditárias na expressão de genes durante a divisão celular e que não são causadas por alterações na sequência do DNA. Os eventos epigenéticos estão relacionados com a adaptação estrutural de regiões cromossômicas, a fim de registrar, sinalizar ou perpetuar a atividade da expressão gênica que estão envolvidos na diferenciação celular, desenvolvimento embrionário, fetal e em todo ciclo da vida.
A alimentação é um fator ambiental que tem sido muito estudado, e portanto melhor entendido entre os fatores que promovem mudanças epigenéticas. Os nutrientes que extraímos da comida, entram em uma série de reações químicas metabólicas, em que são manipulados, modificados e moldados em moléculas que o corpo possa utilizar.
Nutrientes como o ácido fólico e vitaminas do complexo B são componentes importantes dessa série de reações metabólicas. Eles aumentam a SAM que é uma molécula gerada no ciclo da metionina e a sua disponibilidade é diretamente influenciada pela dieta. Dietas de elevado conteúdo desses nutrientes conhecidos como "doadores de radical metil", podem alterar a expressão de gens ainda durante o desenvolvimento fetal, quando o epigenoma começa a se estabelecer.
Isso significa que o ambiente e o estilo de vida influenciam e alteram o comportamento genético. melhorando esses componentes a sua vida será mais saudável e a de seus descendentes também. Pois, as caracteristicas adquiridas epigeneticamente são transmitidas por pelo menos cinco gerações.
Abaixo alguns dos alimentos que influenciam no comportamento genético:
Metionina - Aumenta a síntese de SAM; Alimentos Fontes: castanha do pará, peixes e espinafre;
Ácido Fólico, Viatmina B12 e B6 - Aumenta a síntese de metionina; Alimentos Fontes: legumes, vegetais verdes escuros, sementes de girassol, fígado, leite, carnes, ovos, nozes;
Colina - Doador de metil para SAM; Alimentos Fontes: gema do ovo, fígado, soja, carne cozida, frango, vitela e peru.
Fonte: Blog Papo Nutricional
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