O consumo exagerado de suplementos alimentares pode causar sérios danos à saúde. O excesso de algumas substâncias está associado a piora de doenças neurodegenerativas.
O suplemento alimentar é usado para complementar a alimentação. São compostos de vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas e aminoácidos vendidos em pó e cápsula. Prometem repor energia, queimar gorduras, aumentar a massa muscular e melhorar o desempenho esportivo.
Todos os especialistas concordam: comer corretamente é melhor do que fazer qualquer tipo de suplementação alimentar, mas quem pratica atividade física intensa com frequência pode sim, precisar repor algum tipo de nutriente.
Adriane fez os exames e descobriu que estava consumindo pouca proteína, mas resolveu por conta própria, tomar o dobro da quantidade de suplemento indicada. “Para buscar um resultado mais rápido”, diz.
“Fazer a suplementação por conta própria leva a um risco muito grande de intoxicações. Intoxicação por minerais principalmente”, explica Bettina Moritz, nutricionista.
Zinco é ótimo para melhorar as defesas do organismo, mas em altas doses prejudica o sistema imunológico e também o fígado. O ferro em excesso aumenta a produção de radicais livres, ou seja, acelera o envelhecimento e pode agravar problemas do coração. Muito manganês prejudica o cérebro e cálcio demais também. “Tem sido associado, esse excesso de cálcio, a piora de doenças neurodegenerativas que são alzheimer, parkinson, e outros tipos de doenças chamadas demências”, garante a nutricionista.
Outro cuidado importante é não consumir os suplementos que reúnem todos os nutrientes na mesma cápsula. “Quando você consome todos os nutrientes na mesma cápsula, muitas vezes alguns nutrientes você tem deficiência e outro nutriente você já tem em excesso e vai correr o risco de se intoxicar ainda mais, com a utilização desse produto”.
A nutricionista explica ainda que o melhor é ter uma alimentação variada, com salada, grãos, carne branca e beber pelo menos dois litros de água, por dia.
Fonte: Jornal Hoje
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