quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Vegetariano só come folha?


No que consistem as variantes das dietas vegetarianas e quais suas vantagens e desvantagens

Conheça melhor o vegetarianismo. (Foto: Thinkstock)
Quem é adepto de algum tipo de dieta vegetariana está acostumado com a pergunta: "Mas afinal, o que você come?". Conheça um pouco mais sobre os diferentes tipos de vegetarianismo e do quê as pessoas que adotam esses estilos de dieta (e de vida) se alimentam.

VEGANISMO
No que consiste: 
Quem opta por uma dieta vegana não consome nenhum tipo de carne ou alimento de origem animal (ovo, leite, mel, etc.). Os adeptos do veganismo têm um estilo de vida pautado no respeito aos animais e no boicote a roupas, sapatos, cosméticos e medicamentos derivados ou testados em animais.
Há riscos nesse regime alimentar? 
Complicações como anemia ferropriva, deficiência de vitamina B12, vitamina D, ômega-3 e cálcio são frequentes nesse tipo de dieta. "Há necessidade de suplementação de vitamina B12, pois os vegetais não possuem essa vitamina em sua composição", afirma Flavianne Lima, Nutricionista/Personal Diet em Teresina-PI e Pós-Graduanda em Nutrição Clínica pelo CEUT.
Por que sou Vegan: 
"Por um mínimo de respeito aos animais. Uma tentativa de acabar com a tortura, escravidão e matança", diz Ricardo Alexandre de Aguiar, tradutor.
OVO-LACTO-VEGETARIANISMO
No que consiste:
Os ovo-lacto-vegetarianos não consomem nenhum tipo de carne branca ou vermelha, mas mantém ovos e laticínios em sua dieta.
Há riscos nesse regime alimentar? 
Esse tipo de dieta não apresenta riscos nutricionais significativos. A nutricionista Flavianne Lima dá a dica: "É importante sempre consumir fontes de vitamina C para melhorar a absorção do ferro".
Por que sou Ovo-Lacto-Vegetariana: 
"Desde pequena fui criada perto de animais, lembro-me da minha bisavó depenando galinhas. Quando tive contato com pessoas que viviam bem sem a carne, pesei tudo. Em que minha vida vale mais que a deles? Nada. Não parei com leite e ovos porque pra mim ainda é difícil deixar de comer porcarias pela rua, mas foi uma das melhores decisões que já tomei", diz Nathalia Corrêa, tatuadora.
LACTO-VEGETARISMO
No que consiste: Esta dieta é baseada em alimentos de origem vegetal e derivados do leite, excluindo todos os tipos de carne e também os ovos.
Há riscos nesse regime alimentar? É necessário monitorar o consumo de fibras para não interferir na absorção do cálcio, ferro e zinco. Segundo a nutricionista Flavianne Lima, "É preciso suplementar zinco se não houver consumo de pão integral, feijão e oleaginosas. Pode apresentar carências de ferro e vitamina B12".
Por que sou lacto-vegetariano: "Por buscar uma alimentação mais saudável, com mais variedades de alimentos não prejudiciais à saúde, por compaixão aos seres vivos e responsabilidade ecológica", diz Peterson de Souza Mattos, servidor público federal.
FRUGIVORISMO CRUDÍVORO
No que consiste: 
A dieta é baseada em frutas e vegetais que não foram cozidos ou processados. Este tipo de alimentação também é conhecido por "alimentação viva", já que as enzimas dos alimentos não são destruídas pelo processo de cozimento e processamento.
Há riscos nesse regime alimentar? 
Há necessidade de uma avaliação cuidadosa quanto ao consumo de proteínas e vitamina B12, assim como os cereais e leguminosas. "Pesquisas mostram que os efeitos da dieta crudivorista na saúde ainda são limitados e não deve ser recomendada para lactentes e crianças. O acompanhamento nutricional é fundamental na prevenção de carências nutricionais", afirma a nutricionista Flavianne Lima.
Por que sou adepto do Frugivorismo Crudívoro
"Por acreditar que é o melhor para o meio ambiente, para os animais e para os outros seres humanos que vivem ao meu redor, já que comer comida cozida altera minha percepção, reação e interação com tudo a minha volta, me tornando mais estressado", diz Eduardo Corassa, escritor, palestrante e consultor especialista no crudivorismo vegano.
DIETA MACROBIÓTICA
No que consiste: 
É um sistema vegetariano estrito. Esta dieta também incentiva à redução do consumo de alimentos industrializados.
Há riscos nesse regime alimentar? 
"A quantidade limitada do consumo de frutas, vegetais e laticínios, pode causar um desequilibro na alimentação com relação às quantidades ingeridas, se tornando um fator responsável pelas carências nutricionais, principalmente osteoporose, anemia ferropriva e deficiência de vitamina B12", afirma a nutricionista Flavianne Lima. O acompanhamento por um profissional nutricionista é fundamental para uma alimentação segura e equilibrada.
Por que sou adepto da Dieta Macrobiótica: 
"Eu tinha uma doença neurodegenerativa e com a medicina tradicional não conseguia me sentir melhor. Encontrei um livro sobre a dieta macrobiótica, yin yang e me interessei, principalmente, pela questão do equilíbrio na vida e na saúde. Neste livro encontrei a citação de um professor no Rio de Janeiro e marquei uma entrevista com ele, tirei minhas duvidas e pude então iniciar a dieta macrobiótica. Foi ai que comecei a me sentir muito melhor." - Jacintho Galante, aposentado.
Fonte: Yahoo Mulher

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