sábado, 22 de junho de 2013

O que é Diabetes?

Diabetes é uma doença metabólica, que se caracteriza pela elevação da taxa de glicose (açúcar) no sangue que se denomina de hiperglicemia.

A doença ocorre porque o organismo se torna incapaz ou tem deficiência em secretar insulina ou porque a insulina que o organismo produziu não consegue agir adequadamente. A insulina é um hormônio que é produzido por um tipo de célula do pâncreas denominada célula beta.

Ela é um dos principais hormônios que controlam nosso metabolismo fazendo com que o açúcar (glicose) que é proveniente dos alimentos seja digerida e absorvida pelo organismo para gerar energia para o seu funcionamento. 



É importante lembrarmos sempre que a glicose pode ser produzida pelo organismo pela transformação do amido que existe em vários alimentos como pão, massas, arroz, etc., ou pode ser introduzida no organismo naturalmente através do açúcar de mesa, mel e frutas. Quando nos alimentamos grande parte da glicose será absorvida por nossas células musculares para servir como combustível energético para a contração dos nossos músculos. Quando ela não for absorvida, acabará sendo eliminada na urina ou se acumulando no sangue.

O diagnóstico do diabetes é feito com base em um dos seguintes critérios, definidos pela Associação Americana de Diabetes e endossados pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD).




Quadro 1: Diagnóstico de diabetes
Normal: glicemia de jejum entre 70 mg/dl e 99 mg/dl e inferior a 140mg/dl duas horas após sobrecarga de glicose

Intolerância à glicose: glicemia de jejum entre 100 mg/dl a 125 mg/dl.

Diabetes: glicemia de jejum igual ou acima de 126 mg/dl ou quando a glicemia aleatória (feita a qualquer hora) estiver igual ou acima de 200 mg/dl na presença de sintomas.


Fonte: www.diabetesnasescolas.org.br

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