sábado, 15 de junho de 2013

Receitas com Quinoa


TABULE DE QUINOA
(receita extraída do site Panelinha)






Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de quinoa-real em grãos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho grande picado
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • raspas de 1 limão 
  • suco de 1 limão 
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 2 xícaras (chá) de água 
  • sal a gosto
Modo de Preparo:
1. Numa panela, coloque a quinoa-real e a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos até a água secar, com a panela entreaberta. Transfira a quinoa para uma tigela e deixe esfriar. 
2. Na tigela com a quinoa, misture todos os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira.
3. Um pouco antes de servir, tire o tabule da geladeira e deixe descansar um pouco à temperatura ambiente. Se quiser, sirva com coalhada seca e pão sírio.

SALADA DE QUINOA
(receita do site Jasmine)
Ingredientes:


  • 1 ½ xícara (chá) de quinoa em grãos Jasmine
  • 3 xícaras (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de aspargos
  • ½ xícara (chá) de palmito
  • ½ xícara (chá) de azeitonas
  • ½ xícara (chá) de tofu (queijo de soja)
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • ½ colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal Jasmine Marinho e cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a quinoa em grãos para cozinhar com 3 xícaras (chá) de água e adicione sal a gosto, leve ao fogo por 10 a 15 minutos até que a quinoa dobre o seu volume. Em um refratário corte o aspargo, o palmito, as azeitonas e o tofu em cubos. Junte a quinoa cozida, o cheiro verde e os temperos e misture bem. Deixe descansar alguns minutos e sirva sobre folhas de alface americana.

BROWNIE COM QUINOA EM FLOCOS 
(ingredientes substituídos)




Ingredientes:


  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de quinoa em flocos
  • 2 xícaras de adoçante para forno e fogão
  • 3/4 de xícara de achocolatado em pó diet
  • 1/2 xícara de cacau em pó (sem açúcar)
  • 4 ovos
  • 200g de margarina light derretida
  • 1 punhado de nozes ou castanhas

Modo de preparo:
Misture tudo na ordem. Coloque em tabuleiro untado e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.


QUINOA ASSADA COM ESPINAFRE E QUINOA

Calorias: 4 porções = 289 Kcal por porção / 6 porções = 193Kcal por porção.
Tempo de Preparação: 20 min. cozimento da Quinoa; 10 min de preparação; 25 min. para gratinar
Quantidade: 4 a 6 porções.
Ingredientes
450g de espinafres bebés (utilizei espinafres crescidos)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média, picada
2 alhos grandes
125g de quinoa crua
2 ovos grandes
85g de queijo Gruyère
1 1/2 colher de chá de salsa picada
30g de parmesão (não coloquei)
Sal e pimenta q.b.
1/4 cubo de Caldo de legumes ou galinha q.b. (acrescentei eu)
Preparação
1. Coza a quinoa em água com o caldo de legumes ou galinha durante 20 minutos. Depois de cozida, escorra e reserve.
2. Pique a cebola e coloque-a numa frigideira anti-aderente com o 1 colher de sopa de azeite. Deixe dourar durante cerca de 5 minutos.
3. Junte o alho picado e mexa durante 1 minuto. Junte o espinafre já lavado e tempere com sal e pimenta. (Eu utilizei espinafres congelados e coloquei-os directamente na frigideira). Deixe coser um pouco e retire do lume.
4. Acenda o forno a 200ºC.
5. Bata os ovos numa tigela e tempere com sal.
6. Adicione a quinoa cozida aos ovos, a mistura de espinafres, o queijo Gruyère ralado e a salsa. Tempere com pimenta e envolva bem.
7. Coloque a mistura numa travessa de forno untada. Polvilhe com o queijo parmesão e regue com o restante azeite. Leve ao forno e deixe assar durante 25 minutos. Retire do forno e reserve durante 5 minutos antes de servir.
Sugestão: Se quiser pode preparar este prato antecipadamente. A quinoa cozida dura entre 3-4 dias no frigorífico e pode fazer a preparação até ao paço 3 umas horas antes.
Apreciação: Excelente. A quinoa foi para mim uma óptima descoberta. Saborosa e muito saciante. Com espinafres e queijinho…fica uma delícia.
Fonte de Inspiração: Martha Rose Shullman, NY Times
Fotos: Susana B.

BERINJELA ASSADA E RECHEADA COM QUINOA
O que se pensar quando vemos ou ouvimos a palavra quinoa?? Agora imagine o que se pensar quando vermos a quinoa!! A primeira vez que vi um saquinho de quinoa vendendo no Mundo Verde, fiquei intrigada: como se come, ou como se faz, qual é a diferença dos tipos que existem, e por aí vai... Bom, comprei!! 
Andei pesquisando na internet e descobri que é um grão suuuuper saudável e nutritivo (ainda tem mais! Está super na moda). Contém muito ferro, cálcio, fósforo, fibras e vitaminas da família B. Diz-se até, que o grãozinho é conhecido como o"grão sagrado". 
Na hora de comprar, você verá 3 tipos diferentes de quinoa: flocos, grãos e farinha. Eu uso mais a em grãos, que vai com quase tudo: saladas, legumes, carne, frango, peixe.... Mas a pergunta que não quer calar: e o gosto do grãozinho?? Não se assustem!! É gostoso. Na verdade, não tem um gosto muito forte e apurado. Ele cai bem com quase tudo por isso.... eu até gosto; tanto que comecei a inventar receitas que levam o grão. Vivo inventando, pois desde então o grãozinho não sai do meu armário da cozinha.  Vejam abaixo a receita da foto. Uma receita simples, saborosa e nutritiva. 

Ingredientes:
Quinoa em grãos
02 berinjelas grandes
1/2 xícara de quinoa em grãos
1 ½ xícara de água
01 tomate grande sem casca cortado em cubinhos
1/2 cebola picadinha
02 colheres de queijo parmesão ralado
azeite a gosto
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Coloque a quinoa em uma panela com a água e um pouco de sal. Deixe cozinhando em fogo baixo até ficar macia e a água secar. Enquanto a quinoa cozinha, pegue uma colher e tire a polpa da berinjela. Vá raspando cuidadosamente até ficar uma buraco para colocar o recheio. 
Em uma panela, refogue a cebola no azeite até ficar macia. Acrescente a quinoa cozida e logo após uns segundos, acrescente o tomate picado. Deixe cozinhando por uns 06-07 minutos aproximadamente.
 Para finalizar,  coloque a mistura de quinoa com tomate dentro das cavidades das berinjelas e salpique com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno (180ºC), em um tabuleiro com um pouco de água no fundo (para o vapor da água cozinhar a berinjela) e coberto com papel alumínio. Deixe no forno até o recheio ficar gratinado e a berinjela cozida.



SALADA DE LENTILHA COM QUINOA


Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha seca
- 1/2 xícara (chá) de quinoa
- 200g de azeitonas verdes picadas
- 1 cebola pequena picadinha
- 2 tomates, sem sementes, picadinhos
- 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadinhos
- 1 pimentão vermelho (médio) picadinho
Molho:- sal e pimenta-do-reino a gosto
- suco de 2 limões
- muito azeite extra virgem
Modo de Preparo:Numa panela grande coloque a lentilha e água (o suficiente para o cozimento. Deixe cozinhar por uns 10 minutos. Junte a quinoa e deixe por mais 15 minutos. Desligue o fogo e escorra. Reserve.
Numa tigela grande, coloque a lentilha e quinoa já cozidas, escorridas e frias. Junte o restante dos ingredientes e tempere com o molho (que é só misturar tudo).
Sirva. Essa salada é leve, nutritiva e deliciosa!

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