quinta-feira, 15 de março de 2012

Fruta seca é alternativa saudável 
para lanches entre as refeições

Para ficar seca, a fruta é desidratada e não leva açúcar, como acontece na cristalização. Por isso, ela é mais saudável e menos calórica.

As frutas secas, ótima opção para acalmar a fome entre as refeições, são mais saudáveis que as cristalizadas e mantêm os mesmos nutrientes da fruta fresca, com algumas vantagens: dura mais, sem precisar ir à geladeira.

O importante é não descuidar do tamanho da porção e consumir a quantidade ideal, 120 gramas de cada vez. Para ficar seca, a fruta deve ser desidratada, em um processo que faz perder a água - bem diferente da cristalizada, processo que adiciona açúcar.

"Elas são ricas em fibra, carboidrato e vitaminas A e B. Além disso, são práticas e você pode colocá-las na bolsa. Se esquecer de comer no dia, pode comer no dia seguinte, que ela não vai estar estragada", ensina a nutricionista Daniele Lodetti.

Esse alimento é saudável, mas, ao mesmo tempo, perigoso para quem precisa controlar o peso. Isso porque as frutas secas têm as mesmas calorias que as frescas. Comer duas bananas, por exemplo, é o mesmo que comer duas bananas desidratadas. A maioria das pessoas não sabe disso e acaba exagerando na versão menor.



"Por ela ser menor, as pessoas pensam que ela tem menos calorias que a fruta in natura, mas não. Às vezes, você quer comer três, quatro pedaços e acaba pulando um pouquinho fora da dieta, por exagerar na quantidade”, explica a nutricionista.

No lanche, o ideal é que as frutas secas representem entre 100 e 120 calorias, o que corresponde a três ameixas ou três damascos; duas bananas ou meia xícara de chá de uvas, por exemplo. Essa quantidade pode ser combinada com outros tipos de alimentos.

A nutricionista indica: "Mais um copo de iogurte, ou então uma barrinha de cereais, que vai dar em torno de 200 calorias. É um lanche razoável, que dá saciedade e que mantém as calorias dentro do limite para quem quer controlar o peso".


Fonte: Jornal Hoje

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